半緣修道半緣君
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旅行的意義-- 102 070710-12 西藏行--轉山篇(DAY 1)

  一大清早8點,還殘留著昨晚璀璨星空的美麗回憶,我們一行8人加上白瑪,旺久師傅和導遊普布共11人浩浩蕩蕩出發轉山,這時隔壁房住的印度人還酣睡高榻,完全沒聲音阿~師傅們也都背上大型經幡準備到卓瑪拉山口掛~

這時雖然已經天亮,但是太陽還沒爬上山頂,看來是個好天氣~


路旁的轉經輪,有幾藏族婦女也虔誠的一手拿經輪,一手拿念珠,嘴裡唸著經文轉山朝聖去~

 我們因為體力考量,一起雇了一位藏族挑夫,我是請他背一個睡袋,其他幾位女性隊友則是請他背負一些食物相機盥洗衛生用具之類的。轉山的體力之的是很大的考驗,畢竟這裡海拔高,空氣稀薄,所以體力消耗也很快,一路下來好幾位隊友不要說負重了,就連走路都是很大的考驗,到第二天只剩下我還拿相機東拍西拍,其他女性隊友都彷若zombie活屍般拖著步伐面無表情的前進了..XD

這位小哥看來是打算趕氂牛去放牧還是去轉山呢?

一些用品都綁在氂牛背上,他是用口哨聲來控制牛的方向,一偏離走道小哥就大聲的啜唇吹哨把牛趕回來,這對我們來說很難啊,喘都喘不過來了,哪還吹得出聲音阿..
美麗的青藏高原上,雲低到似乎觸手可及阿~

最終氂牛還是無法抵抗食物的誘惑,跑到道旁的草地吃起早餐來了,牧人也索幸坐在路旁休息,此時陽光初乍,灑落在草地與氂牛身上,自然的光輝仿佛在草坪上暈染開來

繼續步行向前,抵達了禮拜台,虔誠的藏人無不在這裡磕頭跪拜
我們的藏族師傅也都一一行禮跪拜,很虔誠

就連還不會走路的小朋友也被父母帶來轉山,藏人信仰之前成可見一班

環顧周遭,四野蒼茫,一條冰川融化的小溪淌過原野,也為這乾燥的高原帶來一抹綠意

曲折的山路轉入平坦的野地

路上也不時看見馬隊,聽師傅說,若是體力不支,可以雇馬騎馬轉山,不過他很不建議,一來若不是自己步行轉山,功德就不是自己的(騎馬的話功德算馬的..XD);二來所費不貲,荷包會大失血;三來騎馬顛簸很不安全,體力已經不支了,馬背上的晃動可能會導致墜馬危險~
由石子鋪的主幹道分支出的泥土小路,這條石子路主幹道是由遊客中心通到此的,所以有些轉山的遊客是從遊客中心搭環(坑)保(錢)車到這裡才開始行走,當作是轉山的起點,這裡距離"雙腿佛塔"已經很近了,步行大約20分鐘路程。我們則是從塔欽鎮開始走,走到這已經走了1.5個小時囉~
 
繼續前行,雙腿佛塔到了,不過這些景點說真的需要一點想像力,還有哈達和經幡標註,不然還真的不知道指的是哪塊石頭或景色了

因為想多紀錄旅程中的點點滴滴,以免"照片回憶方恨少"(雖然最後還是覺得漏掉了好多東西.),我走在隊伍的前端,還盡可能地往前拉,這樣就不會拖累大家的進度,也可以好整以暇地拍攝想拍的風土人情而不用擔心要大家等,不過這樣體力就消耗得多很多,特別是要蹲下取低角度景再站起時,更是喘得亂七八糟~幸好平常有打球,體力還過得去...

在看告示牌的過程中,發現了有趣的事,就是告示牌上的現在位置和現實不符啊,也就是說工程包商敷衍亂貼,像我目前在雙腿佛塔這個景點,下圖的標示現在位置卻是仲哲普寺,anyway,在這要迷路也不容易,因為路就那一條,而且陸續有轉山的信徒絡繹不絕的走著

走著走著,路旁的兩頭氂牛突然爭鬥起來,牧人趕忙前往制止

前方有帳棚,看來是幾戶藏族人家

帳篷也兼小商店,提供轉山的人們購買食品飲料和稍事休息

不過體力負荷還ok,也不餓,所以沒有停留繼續前行,帳篷旁拴著藏族人的大眾交通工具--摩托車和馬,可以看得出來不管是機車或馬,裝飾都很華麗,可以看出藏人對它們的重視
帳棚邊就是另一個景點--曲古寺
原本有點丈二金剛摸不著頭緒,這帳篷難道還兼佛寺?後來東張西望後才發現遠在山腰處的寺廟,原本想去參拜一下,但是看到祂的高度和路程,馬上決定拍照就好,不然大概日落前抵達不了今晚住宿點...XD 旅行嘛,總要有些取捨,有捨才有得,有緣份的話或許哪一天可以去看看
續往前行,遠處的雲層初開,露出美麗的藍天~
走著走著,想到了古詩十九首裡的"行行重行行"
行行重行行,與君生別離。相去萬餘里,各在天一涯。
道路阻且長,會面安可知。胡馬依北風,越鳥巢南枝。
相去日已遠,衣帶日已緩。浮雲蔽白日,遊子不顧返。
思君令人老,歲月忽已晚。棄捐勿復道,努力加餐飯。

越過溪流
路旁的大石上雋刻著六字真言"唵嘛呢叭咪吽"的藏文
走著走著遇上了印度人的馬隊,不過他們是逆時針轉山呢,記得耆那叫也是順時針轉的阿~後來遇到師傅他去打聽一下,才知道那些印度人是體力不支要沿原路回去的
融化的雪水,汨汨的從山巔留下,成就了神山與聖湖
鮮豔的帳篷,靜靜而渺小的開在谷地,帳棚裡的人們,或許是旅人,或許是信眾,都是神山懷抱裡,一視平等的眾生
時近中午,海拔也提升至大約4800m(手錶的高度大概加200m才是正確的高度)
喘口氣,繼續向前,可惜岡仁波齊被厚厚的雲層遮掩了面容,我們無緣得見,只能看看周遭風景
道旁的紙經幡,對於藏人,或許經濟上是匱乏的,但是虔誠卻是滿溢的
下午1點左右,看到了另一個休息站,走了5個小時,該好好的休息一下了
大夥兒坐下來休息吃午餐,旅伴們幾乎都是買了泡麵來吃,我則是節能模式又啟動了,雖然體力消耗巨大,但根本不餓,所以就胡亂吃個餅乾補充體力
師傅們則是製作傳統的食物--糌粑,第一次看到的我馬上眼睛發光,抄起相機,仔細觀看研究
1.將青稞粉倒在小羊皮的方巾裡,輕輕弄成火山口狀
2.在火山口倒入熱水/酥油茶/甜茶(師傅說都可以,看心情 XD)
3.將小羊皮揉捏和勻

接著就可以捏起一小塊吃啦,所以水量很重要,不能太多免得變成糊,不過說真的,聞起來好像我小時候吃的麵茶阿~~
休息約半小時後,繼續踏上征途
壘起的瑪尼堆,靜靜的伴隨著川流的人們,一天一季一歲,隨著風霜垮塌,又隨著信念再次矗立
依然無緣一睹神山的面容
轉山的人多了起來,看著藏人健步如飛,輕鬆寫意的邊唱邊走,我們只能喘著粗氣,慢步前行
滴水穿石,人們的足跡也彷若水,流向神山

氂牛點綴著荒野,也讓旅程多了些驚喜

回顧一下,大地蒼茫,很有射鵰英雄傳的壯闊感
快到今晚住宿的點了
神山,祢......
害我想唱"掀起了妳的蓋頭來,讓我來看看你的臉~"
今晚落宿之處,其實還蠻簡陋的啦,不過至少可以遮風避雨
喪屍狀態的旅伴們~~XD
雖然才下午3點多,但是大家幾乎都呈現呆滯狀態,加上門口縫隙刮進的寒風,不斷的消磨侵蝕大家的心志...XD
最後有三位旅伴因為體力因素無法繼續,剩下的五位就要連三位同伴的分一起加油~

一晚60RMB的4人間
又冷又累,大家都買了杯熱奶茶溫暖一下身體,塑化劑,人工香料..已經不是考慮的重點了..
晚餐--雞蛋麵條  25RMB,草草吃完就回去被窩躺平和高山症的頭痛奮戰了,我穿了羽絨衣,羊毛襪,墊著毯子再鑽進睡袋,外面再蓋一條毯子,終於有些暖意了...= =  明天還有更大的挑戰呢~

 
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