半緣修道半緣君
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旅行的意義-- 102 0701-27 西藏行--拉薩篇之一

 談到西藏,拉薩總是佔據了男/女一的地位,雖說拉薩只是西藏廣大幅員裡的一個城市,但是它代表西藏的原因並非只是它是首府,更重要的是它有著藏族人的精神象徵--大昭寺與布達拉宮,所以像我這種沒到過西藏的遊客,總把拉薩視為西藏的代名詞...而問了藏族的司機白瑪,他也提到有些住在其他省份的藏族人們,也很多把長磕頭到拉薩大昭寺朝聖視為一生一定要完成一次的志業~因此當我坐車由拉薩站進入拉薩市區時,心中的憧憬和期待也讓我內心澎湃不已
在市區的路上,也不時地看到標語,完全符合了阿共的"標語嗜好",也展現了管控西藏的決心和象徵,我想這些官員們上班時大概有一半時間在想新標語或口號~XD
我們這次的西藏旅程,前後一共進了拉薩兩次,一次就是剛剛搭乘青藏鐵路抵達時,修整一下裝備和心情準備開始旅程;一次則是繞完阿里大北線後回到拉薩整補,準備再進林芝時,先談談初抵拉薩時的印象好了..
一開始我們訂了熱瑪嘎布賓館,老闆..嗯 應該是打工換宿的招待人員很親切,不過共用的廁所和淋浴間有恐怖

不過我想這不能怪賓館沒能時時清理,而是追根究底,設計那種蹲式馬桶的人應該被拖出去斬首示眾...樣式跟我們常用的差不多,就一個承接的平台和一個排水的落水孔,再呆的人都知道由下圖平台下方出水衝至落水孔,就可以乾乾淨淨不遺落一片雲彩~但是不知哪個腦殘馬桶設計師把出水設計就在落水孔周圍,所以沖完水後,黃金先生仍然在平台上對你微笑say hello...(背景音樂--I'm alive(Celine Dion席琳狄翁))=__=,這樣的馬桶設計,不髒也難啊~~~囧rz..
熱瑪嘎布的大廳設計的很有風味
我們有4個人和3位騎腳踏車從河南殺到拉薩的小哥住同一間7人房,他們甫從大學畢業,趁著找工作前先完成一下夢想
不過一開始時還沒有見到他們,氣喘吁吁地爬上三樓房間(別忘記這裡可是拉薩,海拔有3600以上啊),放完行李稍事休息(雖然很想,但是大家都建議,剛到拉薩時千萬不要馬上洗澡,否則容易引發高原反應,當然這是前人經驗累積的建議啦),我們就滿懷興奮和期待出門去探險啦~
城裡的幼稚園,重點是就連這樣純真的地方裡面都掛有紅布條--熱烈慶祝中國共產黨成立92周年....=__=  洗腦果然要從小洗起啊~

街道旁有些藏人正在玩博奕遊戲..看了一下完全看不懂啊~
街道旁的建築風格都很雷同,藏族風格的辨識度很高--門口有吉祥八寶之一的吉祥結,門楣上也有象徵吉祥的花飾,雖然沒有日後出了城市看到的傳統藏族房子那麼華麗,但是也感受到了濃濃的藏味~~
街上人們的穿著也讓我著實感受到,是阿,我在西藏了~對於當地人來說,這只不過是平常的一天,同樣的搖著經輪,撥著念珠,唸著佛經出門到大昭寺參拜禮佛,觀光客,他們已然司空見慣了,而從他們瞇著的眼裡,可以讀取到對信仰的專注與堅持
八廓街的白色香塔,裡面焚燒的是一些特殊的草料,街道旁就有小販在販賣,塔旁的小神龕也不時有虔誠的信徒參拜供奉
過了白色香塔,順時針轉過了轉經柱,轉過個街角就到了大昭寺門口,門口可以見到有信眾正在行五體投地大禮,以表達對佛祖的虔敬

 
日暮時分,我們也要吃抵達拉薩的第一餐,隨便找了家餐廳就進去了~
牛肉湯飯 25RMB,嗯 談不上好吃或難吃,就普普通通~
酒足飯飽後,還是到處逛逛~太陽下山後的大昭寺廣場,有別白天熙來擾往參拜或參觀的擁擠人群,沉靜了許多
夜了的拉薩,人潮漸散,喧囂也漸低
很有西藏風味的街燈
逐漸低垂的暮色,也似乎催著還在外的遊人歸巢
回旅館前,買了些水果,結束拉薩的第一天
晚安,拉薩~
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